修祠修墓

崛起正当时,宗亲文化是民族文化的脊梁

字号+ 作者:中华丘(邱)氏网 来源:中华丘(邱)氏宗亲联谊总会 2016-05-10 00:36

【媒体聚焦之二】国网、中华网、央广网、中原网、网易河南站、凤凰网、腾讯多犇财经等多家大型主流媒体报道:

中华丘(邱)氏总祠主体工程竣工庆典大会隆重举行

        崛起正当时,宗亲文化是民族文化的脊梁——历时5年,600万丘(邱)氏宗亲共筑美丽中国梦。古老而神秘的宗族,威严而古朴的祠堂,沧桑而庄严的牌坊……一切的一切,在今天城市里面的人们看来遥远而陌生。然而,近年来有关宗族活动的再次兴起,将我们的目光又重新聚焦向古老的宗族。追随青砖绿瓦,我们踏足在了这片古老的土地上,感受到在一代又一代的传承中,时间在变,然而宗族的魅力尚在,宗族的精神不朽。

        5月2日,中华丘(邱)氏总祠主体工程竣工庆典在洛阳偃师丘河村举行,来自海内外4000多宗亲代表齐聚一堂,共同见证河南堂文化园主体工程竣工庆典。中华丘(邱)氏宗亲联谊总会总长邱家儒先生、世界姜姓宗亲联谊总会常务副会长兼河南姜姓宗亲联谊会会长姜峰、秘书长姜显成、洛阳市委统战部副部长庞明新、偃师市委常委、宣传部长马洪福等领导出席了竣工庆典。偃师公安、交警、医疗部门260余人参加了安全保障工作。

 

        “我们几十个宗亲都是从湖北建始来的,坐了十几个小时的火车,我身体没问题,现在湖北发展这么好,我们的生活水平越来越提高,民族文化的东西,我们作为老年人,理应做出表率。这次过来,也就是圆了我的祠堂梦!”这是来自恩施建始县82岁老人邱世纪颤抖发出的声音。团聚的宗情中,更令人动容的,是与会宗亲踊跃捐款,顷心总祠建设的赤诚。一种跨越时空、血脉同心的情愫,以温暖人心的方式,频频上演;让家族的宗祠屹立世界,成为了原始而质朴的精神感召!“ 参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”。宗祠仿佛家族的圣殿,记录着家族的荣耀与传统。那些做人的道理、持家的传统,那些崇尚“忠孝节义”的家风家训,如同中华民族的血脉,生生不息。

 

        中华丘(邱)氏总祠于2011年开园建设项目占地200多亩,耗资1.2亿元。整个园区包括太公殿、穆公殿、河南堂殿等五大主殿,集寻根祭祖、旅游休闲为一体。

 

        河南堂文化园建成后将成为全球丘(邱)氏的总祠,中华丘(邱)氏宗亲联谊总会则是一个联系丘(邱)氏宗亲的社团平台,这是一个看得见、摸得着的寻根祭祖平台,通过这个平台,联谊宗亲,增进宗情,进一步提升丘(邱)氏宗亲爱国、爱乡、爱宗族的凝聚力,激发族人的上进心和自豪感。

 

        丘(邱)氏一脉源远流长,周初,姜太公因辅佐武王克商有功,被封于齐,都营丘,命其三子丘穆公镇守营丘,以封地为氏,而为丘氏,卒谥穆公,故丘穆公为丘(邱)氏之祖。翻开历史的长卷,我们可以发现丘氏家族在中华民族历史进程中涌现出一大批彪炳史册、流芳青史的历史人物,如南北朝梁朝时期的文学家丘迟;唐朝右武侯大将军、冀陕二州刺史丘行恭;明朝礼部尚书、文渊阁大学士丘濬;大将丘福;革命烈士邱少云等等,在浩浩中华留下了浓墨重彩的一笔。丘(邱)氏一脉至今己有近百代传人,遍布中国大陆、台湾、香港、新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、泰国等海内外几十个国家和地区,600多万人口,其中台湾有40多万。

        中华丘(邱)氏总祠的建设,离不开一个丘(邱)氏族人长期坚持不懈的努力与推动,他,就是被姓氏文化界誉为“中国民间联宗修谱第一人”的中华丘(邱)氏宗亲联谊总会、中华丘(邱)氏族谱研究总会创会会长邱家儒先生。邱家儒说到:“总祠建成后,将有更多的海内外丘(邱)氏裔孙来偃师寻根拜祖,寻商机,谋发展,丘(邱)氏宗亲团结起来,将为共筑美丽中国梦做出巨大的贡献”。

 

        宗祠是中华民族儒家传统文化的一个独特形式,它对建筑学、历史学、民俗学、美学、社会学和经济学的研究提供了历史性的佐证;是一个氏族对祖先的敬仰和教化后人、警策后人的场所,同时也是一个氏族精神面貌的应证,一幢简易或是繁华的祠堂,无论从内在实质或外在结构便可知晓这个氏族曾经的荣与兴,更是这个氏族人的智慧、情趣、学养及品性的体现。宗祠代表一个氏族的渊源,是一支族群留下的独特烙印,也是后人为氏族先祖树起的一座无言丰碑。

 

        宗族是同聚落居住的父系血亲按伦常建立的社会组织,通常拥有一些共同的财产和一定的共同文化,具有政治、经济、宗教、教育等方面的较为完整的功能。所谓宗亲文化,是以祖先崇拜和血缘关系为核心的全部的思想意识、行为规范、社会关系和组织形式。祖宗崇拜、宗族感情、宗族观念、祖训族规、寻根问祖、宗族联谊都称为宗亲文化。宗亲文化有其自然根源,它也为人的活动所创造,但对现代人来说,它早已成为“社会环境”的组成部分。

        宗亲会的陆续建立及对家谱的收集和完善,是一个非常重要的文化过程,这个过程能更好地凝聚一个民族的情感,是一个家族最好的文化记忆。一个家族聚集到一起,对于家谱进行隆重的收集和整理,是中华民族独有的文化积淀,不只是汉族,包括满族等少数民族,在过去都有着对于家谱的保护和传承,这是一种很好的文化的传播方式。

        宗亲文化是民族文化的脊梁,文化是国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是团结人民、推动发展的精神支撑。五千年悠久灿烂的中华文化,为人类文明进步作出了巨大贡献,是中华民族生生不息、国脉传承的精神纽带,是中华民族面临严峻挑战以及各种复杂环境屹立不倒、历经劫难而百折不挠的力量源泉。在开创中华民族美好未来的历史进程中,文化既为经济社会全面协调发展提供强大的精神动力,也是经济社会发展的重要内容。繁荣发展宗亲文化、树立民族自信、振奋民族精神,必将为实现全面建设小康社会宏伟目标、共筑美丽中国梦提供思想保证和精神动力。


 

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 特大喜讯!汉辉宗亲捐建河南堂总殿1000万元!

    特大喜讯!汉辉宗亲捐建河

    2016-04-10 11:45

  • 沭阳宗亲举行祭祖立碑庆典活动

    沭阳宗亲举行祭祖立碑庆典

    2011-06-12 09:33

  • 关于聘请邱启光宗亲为总会副会长的公告

    关于聘请邱启光宗亲为总会

    2010-05-01 21:40

  • 会长亲临金山推动建祠步伐

    会长亲临金山推动建祠步伐

    2009-07-05 20:37