修祠修墓

关于“恢复邱崈墓及劝忠祠”有关情况的调查报告

字号+ 作者:江阴市文化遗产局 来源:《中华丘氏简报》第118期 2011-07-14 21:13

 江苏省江阴市文化广电新闻出版局

关于“恢复邱崈墓及劝忠祠”有关情况的调查报告

尊敬的王市长:

您批转的市民政局《关于处理<关于修缮恢复南宋文定公邱崈墓及劝忠祠的报告>来信的情况汇报》收悉后,我局即落实相关人员开展调查工作。搜集和查阅了有关史料,对墓址附近区域进行了现场踏勘,并分别与邱崈后裔、花山村村委进行了接洽与沟通,得出了初步结论,现将调查情况汇报如下:

一:关于邱崈墓与劝忠祠

邱崈,字宗卿,江阴人,南宋隆兴元年探花。历任知县、知府、知州、户部侍郎、刑部尚书、枢密院同知等职,为抗金重臣,任江淮制置使、淮南运使其间,招募边民2万人,号“雄淮军”,确保了淮西之地的稳固。薨后谥“忠定”,后又加赐“文定”。据史料记载,邱崈寿终时,74岁,安葬于游鲤山(花山)南麓,墓前敕建“功德院”,元末被毁。明洪武三年,在“功德院”原址建“劝忠祠”。解放后,“劝忠祠”和邱崈墓先后被拆除和挖掘。

二、现状情况

邱崈墓原址位于花山南麓,即原花山垃圾填埋场山坡下,属云亭街道花山村管辖。由于墓、祠早年已毁,周边草木丛生,现场已无法辨识。据花山村村委反映,墓址所在地尚未有规划建设项目。

目前,邱崈后裔已繁衍36代,遍布江苏、江西、福建、广东、广西、台湾等地,他们要求恢复墓、祠的愿望十分迫切。

三、有关建议

1、邱崈墓、祠年代久远,且已损毁殆尽,作为文物保护和恢复已有难度。

2、邱崈是彪炳江阴史册的著名人物,应在原址适当修复墓地和劝忠祠,此举具有积极的纪念意义和社会宣传、教育价值。

3、建议云亭街道、花山村和规划部门就相关建设工作进行具体协商和论证,形成统一意见后报市政府决策,过程中如需我局协作,我局将积极配合。

专此报告。

 

江阴市文化遗产局

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章