修祠修墓

湖南平江邱氏宗祠竣工庆典

字号+ 作者:平江分会 建华 来源:《中华丘氏简报》第116期 2011-06-12 09:32

     清明节前的3月27日,阳光灿烂,草木青青。春风拂面,杨柳依依。平江邱氏分会举行盛大的宗祠竣工庆典,高大雄伟的邱氏宗祠,座落在三市镇连云山下沙段村,坤山艮向,东接连云,西出汨水,南倚福寿,北望天岳,建筑面积近2000平方米,气势恢宏,壮丽辉煌。

庆典之日,沙段村热闹非凡,车水马龙,亲朋云集。宗祠张灯结彩,礼炮轰鸣。参加庆典的有总会代表、中华丘氏谱馆副馆长冠英宗亲和大宗谱常务编委崇招宗亲、有北京、深圳、长沙、岳阳、赤璧、通城、修水、浏阳、怀化等地的分会会长和宗亲代表,有的是党、政、军领导干部。有的是企业家,有的是教育、科技、卫生、文芝界的名流。本县苏、刘、吴、方、李、钟、童、王、张、袁、艾、喻、杨、邓、黄、曾、佘等17个姓氏派代表到场送匾祝贺。与会代表共2000余人,在沙段村邱氏宗祠欢聚一堂。
上午10时,当宗亲代表、兄弟姓氏代表、贵宾们的车队来临时,鼓乐喧天,礼炮齐鸣,沙段沸腾了。贵宾和宗亲代表在礼仪小姐高举的姓氏牌引导下,从红地毯上走过,几十名服装艳丽的姑娘组成腰鼓队、歌舞队,夹道表演,巨型威猛的石狮雄踞大门,庄严的国旗、会旗迎风飘扬,金璧辉煌的琉璃瓦,宗祠内引人注目、光彩照人的18幅钛金书法长联,满庭生辉。两傍长长的文化走廊展示着家族的历史渊源和光荣的人文文化,墙上挂有国画宗族迎客松‘五房迎亲图’、姜太公钓鱼图,文化专刊记载着客家邱氐开基祖的光辉业绩、总会和分会的光辉业绩、马英九、连战、高占祥等名人对家谱的题词撰文等,祭祀堂屋檐下,高高悬挂着总会的宗旨:尊祖敬宗,爱国爱乡,忠诚服务,无私奉献的巨幅横标,中间镶嵌着河南堂三个金色大字。两傍有邱氏历史名人和现代名人的图像、简介,包括邱氏仕宦、将军,祠堂记等。中间是姜太公、穆公巨幅画像,列祖列宗的牌位,家训等。厚重的家族历史文化一一映入代表们的眼帘,留下难忘的印象。
各姓氏代表们在客厅接待室一一发言,一致表示:“邱氏是我们的好兄弟,好邻居。”“要加强交流,达到共同文明进步,建立和谐的社会。”一位李姓老人介绍:“这里原来是个老祠堂,清朝时,因出了兵部提督邱汉伯,名人经过这里,文官要下轿,武官要下马,以示尊重。因历史上兵荒马乱,老祠堂曾被焚毁过9次,最后一次是民国19年(1930),因任红16军军长的沙段邱训民的革命行动,使地方反动武装挨户团恨之入骨,为了发泄报复,一把大火将邱氏祠堂烧得精光,只剩下屋基,民国26年(1937),邱氏家族又第九次重建,野火烧不尽,春风吹又生,2011年,第10次重建,表现了邱氏家族,百折不挠的精神。”
负责接待钟氏代表团的副会长建华宗亲介绍了邱钟两族友好的历史渊源和深情厚谊,他说,当年钟期光和邱维达将军少年时是同乡、同学,1944年,邱维达参与指挥湘西雪峰山战役,并制订了对日军关门打狗的作战方案,钟期光指挥部队在汉口牵制了日冠援军,使湘西日军孤立无援,促使雪峰山战役大捷,留下千古佳话。内战时期,邱维达在战犯管理所,钟期光任南京军事学院政委,他亲自将邱维达接到军事学院任教官。值得我们后人缅怀和纪念珍惜。
上午10时,庆典大会开始,德昌会长致欢迎词,他说:“我们响应家儒会长的号召,在十分困难的倩况下,集人丁费20元,几万元开始动工,在家儒会长的鼓励和支持下,历时3年的艰苦奋斗,终于胜利竣工。在这里要特别感谢家儒会长,特别感谢沙段村委会,特别感谢能工巧匠的建筑师对宗祠建设的大力支持。许多宗亲看到宗祠建设任务艰巨,为了尊祖敬宗献上一分爱心,任劳任怨,竭尽全力,慷慨解囊,无私奉献。体现了家族光宗耀祖的传统和美德和大家族团结的力量。今后我们每逢清明节和冬至都到这里团聚,祭祀列祖列宗,感恩报德,弘扬孝道。做一个遵纪守法和有作为,能奉献的人。平江邱氏在家儒会长为首的总会领导下,实施三大任务,巳完成修谱、修祠两大任务,兴教育贤正在紧锣密鼓地开展工作,我巳宣布,今后凡考取大学邱氏学子,分会一定给予资助和鼓励。家族的团结与文明进步,巳进入了新的历史里程碑。“我们将继续努力,团结家族,团结友族,将继续沿着家儒会长开创的事业,再立新功,再创辉煌!”
接着冠英副馆长讲话,他说“我代表家儒会长,代表丘(邱)氏宗亲联谊总会,代表世界丘(邱)氏总会向平江邱氏宗亲致以亲切的慰问!向平江邱氏宗祠胜利竣工表示热烈祝贺!”
沙段村支部陈书记发言,他说“热烈祝贺邱氏宗祠胜利竣工,邱氏宗祠为沙段村增加了一道美丽的、有厚重文化的风景线,使我们乡镇增添了魅力风彩。修水分会会长邱和祥、怀化的宗亲邱仁辉,北京邱甲南等宗长致以热情的祝贺,表达了真诚良好的祝愿。
大会在胜利的凯歌中结束。
                                                (平江分会 建华)

【独家稿件声明】未经中华丘氏网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 0755-83251234联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学习邱家儒,弘扬忠与孝

    学习邱家儒,弘扬忠与孝

    2009-05-31 14:01

  • 湖南隆回邱氏宗祠落成大典 总会组团前往庆贺

    湖南隆回邱氏宗祠落成大典

    2008-01-23 00:27

  • 记广东揭西上陇邱氏宗祠

    记广东揭西上陇邱氏宗祠

    2007-12-28 01:21

  • 邱创成将军宗祠

    邱创成将军宗祠

    2007-07-17 01:29